» English

###TOP_SLIDER###

single

11.08.03

Auch säurehaltige Lebensmittel können mit Ballaststoffen angereichert sein

Derzeit laufen umfangreiche Werbekampagnen, die die Anreicherung von Lebensmitteln mit löslichen Ballaststoffen hervorheben. Aus diesem aktuellen Anlass möchten wir heute nochmals dieses Thema aufgreifen und in Erinnerung rufen.

Die meisten dieser löslichen Ballaststoffe unter den sauren Bedingungen von Frucht- säften, Fruchtzubereitungen und gesäuerten Milchgetränken sind nicht stabil. Ein gewisser Abbau dieser Ballaststoffe ist bereits während der Pasteurisation zu beobachten. Eine weitere Abnahme erfolgt während der Lagerung der Produkte. Über die Haltbarkeitsdauer kann der deklarierte Ballaststoffgehalt nicht gehalten werden.
Dieser Abbau könnte mit einer höheren Dosierung löslicher Ballaststoffe zum Zeitpunkt der Herstellung ausgeglichen werden, jedoch würde damit auch die Viskosität des Produkts bei der Herstellung steigen.

Es gibt aber eine andere, bessere Lösung:

Niedrigviskose Apfel- und Citruspektine, die unter sauren Bedingungen stabil sind, die gegenüber der Verdauung und der Aufnahme im oberen Gastrointestinaltrakt beständig sind und die über wissenschaftlich anerkannte, gesundheitsfördernde Eigenschaften verfügen.

Die H&F-Unternehmensgruppe verfügt über eine große Produktpalette an Apfel- und Citruspektinen mit unterschiedlichen Viskositätsstandards, mit denen sowohl der Ballast- stoffanreicherung als auch den Viskositätsansprüchen von Lebensmitteln Rechnung getragen werden kann.

Fragen Sie uns nach den Pektinen Classic AU 201 USP und Classic AU 202 bzw. die Herbafood Ingredients GmbH nach der Herbapekt SF-Reihe. Diese umfasst Pektin mit
10-fach reduzierter Viskosität (Herbapekt SF 01-LV) bis 50-fach reduzierter Viskosität (Herbapekt SF 50-LV aus Äpfeln bzw. Herbapekt SF 60-LV aus Citrus-Rohstoffen). Herbapekt SF 50-LV-A gibt es auch als gut dispergierbare, agglomerierte Variante für den Einsatz in Trockenmischungen für Endverbraucher-Produkte.

Nutzen Sie auch unsere weiteren Informationen aus der Anwendungstechnik und aus Forschung und Entwicklung.

» Erweiterte Suche

» Broschüren als PDF