Konfitüren, Fruchtaufstriche, Marmeladen und Gelees
Fruchtig-frische Aufstriche stehen nicht nur zum Frühstück ganz oben in der Verbrauchergunst und es gibt sie in unzähligen Geschmacksvarianten und Qualitäten. Die optimale Verarbeitung von Früchten zu leckeren Konfitüren oder Fruchtaufstrichen ist anspruchsvoll, auch weil die natürlichen Fruchteigenschaften je nach Sorte und Reifegrad variieren. Die Feinabstimmung von Rezeptur und Herstellungsprozess ist nötig, um gleichmäßig hohe Qualitäten zu erreichen. Dazu gehört die sorgfältige Wahl der Zutaten, insbesondere auch der Einsatz des optimalen Pektins, damit das Endprodukt alle Anforderungen zuverlässig erfüllt.
Die Verarbeitung mit H&F Qualitätspektinen bringt Gelingsicherheit – von der klassischen Konfitüre bis hin zum zuckerreduzierten Fruchtaufstrich.
- Glatte Gele
- Geringe Synärese
- Glänzende Oberflächen
- Gute Streichfähigkeit
- Gleichmäßige Fruchtverteilung
- Geschmeidige Textur
- Intensiver, fruchtiger Geschmack
Stabil reproduzierbare Produkte
Die Auswahl des geeigneten Pektins mit Hilfe der Spezialisten von Herbstreith & Fox richtet sich nach den Rezeptur- und Produktionsparametern und nach den gewünschten Eigenschaften des Produkts. Die individuelle Wahl des richtigen Pektins ermöglicht die verlässliche Herstellung von Produkten mit stabil reproduzierbaren Ergebnissen. H&F Classic Pektine werden aufgrund ihrer herausragenden funktionellen Eigenschaften seit Generationen weltweit geschätzt. H&F Amid Pektine ergänzen das Produktsortiment für viele Anwendungsbereiche.
Exzellenz für klassische Konfitüren
Für den für traditionelle Konfitüren und Marmeladen typischen Zuckergehalt von über 60 % bei einem pH-Wert von etwa 3,0 eignen sich die hochveresterten H&F Classic Pektine in einer Dosierung von ca. 0,2 bis 0,4 %, da hier optimale Gelierbedingungen gegeben sind.
Zeitgemäß mit reduziertem Zuckergehalt
Die geänderten Vorgaben der Gesetzgebung in der EU für Konfitüren und Marmeladen sowie der Trend zu weniger Zucker in Lebensmitteln haben den Markt für Fruchtaufstriche verändert. Sowohl Konfitüren und Marmeladen als auch wie bisher schon kalorienreduzierte Fruchtaufstriche haben weniger als 60% Zucker. Das Segment der kalorienreduzierten Fruchtaufstriche wird immer bedeutender. Für diese Produkttypen eignen sich bestens die niederveresterten H&F Classic Pektine oder H&F Amid Pektine.
Auch Bio-Fruchtaufstriche – Texturierung ohne Calciumzusatz
Für Bio-Fruchtaufstriche mit wenig Zucker bieten wir innovative H&F Pektine an, die ohne Calciumzusatz gelieren. Vorteile: Volles Mundgefühl und wenig Synärese, verbunden mit kurzen Zutatenlisten.
Pektin- und Anwendungsberatung
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