Anwendungen rund um die Frucht

Fruchtanwendungen
Früchte gelten als gesund und sind eine beliebte Zutat in unseren Lebensmitteln. Der frisch-fruchtige Geschmack passt in viele Produktbereiche. Früchte haben als Naturprodukte jeweils spezielle Eigenschaften und deshalb gibt es für die Weiterverarbeitung besondere Anforderungen.

H&F Pektin ist für Frucht-Applikationen jeglicher Art die perfekte pflanzenbasierte Zutat zur Texturierung und Stabilisierung. Für die Sicherstellung der optimalen Textur wird je nach Frucht-Applikation die individuelle Rezeptur entwickelt und der Produktionsprozess sorgfältig abgestimmt.

Für backfeste Fruchtfüllungen, Joghurt-Fruchtzubereitungen, cremige Fruchtaufstriche bis hin zu aromatischen Fruchtsaucen – für jede Fruchtanwendung gibt es die passenden H&F. Als pflanzenbasiertes Produkt stellt Pektin eine deklarationsfreundliche Zutat im Trend der Zeit dar, und ist auch für zuckerreduzierte Applikationen geeignet.

Lassen Sie sich gerne für Ihre individuelle Produktlösung von unseren Fachspezialisten beraten!

Fruchtzubereitungen für Milchprodukte und Milchalternativen
Speziell für diesen Anwendungsbereich werden bei Herbstreith & Fox standardisierte niederveresterte H&F Classic Pektine oder Amid Pektine angeboten, die den Fruchtzubereitungen die notwendigen rheologischen Eigenschaften verleihen. Pektine sorgen vor allem für eine gleichmäßige Fruchtverteilung und zuverlässige Reproduzierbarkeit der Fruchtzubereitung.

Weitere Informationen finden Sie auch in unserem Flyer “Fruchtzubereitungen für Joghurt: Textur nur aus der Frucht für klare, einfache Kennzeichnung”.

Backfeste Fruchtzubereitungen
Bei dieser Anwendung zeigen die H&F Classic Apfelpektine besonders ihre Stärke und garantieren eine geschmeidige Textur mit wenig Synärese. Sie erzeugen eine hohe Schmelztemperatur sowie eine gute Formstabilität während des Backprozesses. Das Zerlaufen der Fruchtzubereitung wird verhindert und das Auskochen vermieden.

Verbesserung von mit Stärke stabilisierten backfesten Fruchtzubereitungen – durch Kombination der Stärke mit Pektin
In vielen Backwarenfüllungen und -cremes werden native und modifizierte Stärken zur Stabilisierung verwendet. Die Nachteile dabei sind maskierter Fruchtgeschmack, geringer Glanz und klebrige Textur. Doch eine Kombination aus Stärke mit Pektin kann die technologischen Vorteile beider Stabilisatoren effektiv verbinden und Zusatznutzen generieren.

Weitere Informationen finden Sie im aktuellen Flyer “Verbesserung von mit Stärke stabilisierten backfesten Fruchtzubereitungen – durch Kombination der Stärke mit Pektin”.

Fruchtfüllungen für Backwaren
Für die industrielle Verarbeitung von Fruchtfüllungen muss eine geschmeidige, pumpfähige und pastöse Konsistenz erreicht werden. H&F Classic Apfelpektine sorgen dafür, dass sich die Gelstruktur bei mechanischen Belastungen nicht unerwünscht verändert, z. B. beim Abfüllen.

Fruchtsaucen und -toppings
Fruchtsaucen sind ein fester Bestandteil von zum Beispiel Speiseeisprodukten. Die Anforderungen an sie sind komplex. H&F Classic Pektine sind aufgrund ihrer besonderen Eigenschaften in der Lage, sowohl die funktionalen als auch die sensorischen Anforderungen zu erfüllen und die Produktqualität zu verbessern.

Weitere Informationen finden Sie im aktuellen Flyer “Optimale Lagerstabilität von Speiseeissaucen”.

Konfitüren und Fruchtaufstriche
Fruchtige Aufstriche gibt sie in unzähligen Geschmacksvarianten und Qualitäten. Die Auswahl des geeigneten H&F Pektins richtet sich nach den Rezeptur- und Produktionsparametern und nach den gewünschten Eigenschaften des Produkts. Weitere Informationen zu Konfitüren und Fruchtaufstrichen finden Sie hier.

Pektin- und Anwendungsberatung

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