Rund um Milchprodukte

Pektin-Anwendungen - Milchprodukte und Alternativen

Sauermilchgetränke und Joghurt, Fruchtzubereitungen
Die Beliebtheit von Milchprodukten als Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung gewinnt weiterhin an Bedeutung. Das Angebot an etablierten und innovativen Molkereierzeugnissen wird weltweit immer größer. Von der Texturierung der Fruchtzubereitung zur Proteinstabilisierung: Pektin ist als eine natürliche, pflanzliche Zutat positiv in der Verbraucherwahrnehmung positioniert.

Der Einsatz von Pektinen in Milchprodukten ist sehr vielfältig. Die funktionalen Eigenschaften der H&F Pektine bieten perfekte praxisorientierte Ansatzpunkte für optimale Ergebnisse. Die große H&F Produktvielfalt ermöglicht die sorgfältige Auswahl des richtigen Pektins, abgestimmt auf Rezeptur und Verfahrenstechnik.

Joghurt und Milchdesserts
Die Bedeutung des Joghurts als gesunder und schmackhafter Bestandteil der Ernährung hat weltweit die Umsätze im Molkereibereich deutlich gesteigert. Weltweit kaufen fast 60 % der Verbraucher regelmäßig Joghurt. Spezielle H&F Classic Pektine oder Amid Pektine verbessern die Textur des Joghurts, vermindern die Molkeabscheidung und geben Sauermilchprodukten und Milchdesserts die gewünschte Textur.

Fruchtzubereitungen für Milchprodukte
Speziell für diesen Anwendungsbereich werden bei Herbstreith & Fox standardisierte niederveresterte H&F Classic Pektine oder Amid Pektine angeboten, die den Fruchtzubereitungen die notwendigen rheologischen Eigenschaften verleihen. Pektine sorgen vor allem für eine gleichmäßige Fruchtverteilung und zuverlässige Reproduzierbarkeit der Fruchtzubereitung.

Weitere Informationen finden Sie auch in unserem Flyer “Fruchtzubereitungen für Joghurt: Textur nur aus der Frucht für klare, einfache Kennzeichnung”.

Sauermilchgetränke
Im Trinkjoghurt schützen hochveresterte Herbstreith & Fox Classic Citrus Pektine bei niedrigem pH-Wert das Protein gegen Hitzedenaturierung während der Wärmebehandlung. Dadurch wird Sedimentation und Ausflockung verhindert. Ein stabiles Produkt mit optimalen sensorischen Eigenschaften wird gewährleistet, ohne Qualitätsverlust auch bei längeren Lagerzeiten.

Frischkäsezubereitungen
Zur Herstellung, Stabilisierung und Texturierung von fettreduzierten Frischkäsezubereitungen eignen sich H&F Classic Pektine. Sie bewirken eine optimale Streichfähigkeit, hohe Cremigkreit und ein glattes Mundgefühl im Endprodukt.

Weitere Informationen finden Sie auch in unserem Flyer “Frischkäsezubereitungen mit maximal cremiger Textur – auch mit reduziertem Fettgehalt”.

Pektin- und Anwendungsberatung

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