Für Backwaren: Fruchtfüllungen, backfeste Fruchtzubereitungen und Nappage

Technisch anspruchsvoll: Zubereitungen für den industriellen Einsatz
Der Genuss von Feinbackwaren wird gesteigert durch geschmacks- und wertbestimmende Bestandteile wie Füllungen und Auflagen. Darum ist es wichtig, dass die Optik und das Geschmackserlebnis dieser Anteile überzeugen, damit Kunden zu Fans werden. H&F Pektine bringen Gelingsicherheit in die Rezepturen für Fruchtfüllungen, backfeste Fruchtzubereitungen oder glänzenden Geleeguss. Für den Einsatz in Backwaren spielen H&F Classic Pektine und H&F Amid Pektine ihre einzigartigen Eigenschaften aus.

Fruchtfüllungen für Backwaren
Für die industrielle Verarbeitung von Fruchtfüllungen muss eine geschmeidige, pumpfähige und pastöse Konsistenz erreicht werden. H&F Classic Apfelpektine sorgen dafür, dass sich die Gelstruktur bei mechanischen Belastungen nicht unerwünscht verändert, z. B. beim Abfüllen.

Backfeste Fruchtzubereitungen
Bei dieser Anwendung zeigen die H&F Classic Apfelpektine besonders ihre Stärke und garantieren eine geschmeidige Textur mit wenig Synärese. Sie erzeugen eine hohe Schmelztemperatur sowie eine gute Formstabilität während des Backprozesses. Das Zerlaufen der Fruchtzubereitung wird verhindert und das Auskochen vermieden.

Verbesserung von mit Stärke stabilisierten backfesten Fruchtzubereitungen – durch Kombination der Stärke mit Pektin
In vielen Backwarenfüllungen und -cremes werden native und modifizierte Stärken zur Stabilisierung verwendet. Die Nachteile dabei sind maskierter Fruchtgeschmack, geringer Glanz und klebrige Textur. Doch eine Kombination aus Stärke mit Pektin kann die technologischen Vorteile beider Stabilisatoren effektiv verbinden und Zusatznutzen generieren.

Weitere Informationen finden Sie im aktuellen Flyer “Verbesserung von mit Stärke stabilisierten backfesten Fruchtzubereitungen – durch Kombination der Stärke mit Pektin”.

Nappage
Nappage oder Kuchenglanz schützt die Früchte auf der Torte vor dem Austrocknen, verleiht dem Kuchen oder Gebäck einen attraktiven Oberflächenglanz und sorgt durch seine feine Säure für einen frischen Geschmack. Die Anforderungen an die Textur und das Schmelz- und Gelierverhalten dieser Produkte sind sehr hoch und können ganz gezielt über die Verwendung speziell für diese Anwendungen standardisierter H&F Amid Pektine erreicht werden.