Gelierzucker, Gelierpulver und flüssige Geliermittel
Pektin wird traditionell bei der Herstellung von Fruchtaufstrichen, Konfitüren, Marmeladen und Gelees im Haushalt verwendet. Für die nicht-industrielle Anwendung werden sehr flexible und universell einsetzbare Pektine gebraucht. Die Rezepturen sind lediglich festgelegt hinsichtlich Kochzeit und Verhältnis von Fruchtmenge zu Zuckerzusatz. Je nach Geliersystem liegt dieses meist zwischen 1:1 und 4:1. Frei wählbar sind Fruchtarten und verschiedenste Zusätze je nach Geschmack und Jahreszeit, wie Blütenblätter, Gewürze, Essenzen, alkoholische Getränke usw..
Geliermittel als Pulver oder in flüssiger Variante
Als Geliermittel werden Gelierpulver und historisch auch flüssige Geliermittel angeboten, bei deren Verwendung der Zucker oder Zuckeraustauschstoff separat zugesetzt werden. Ein wichtiger Anwendungsbereich von Pektinen sind Gelierzucker-Varianten, welche die notwendige Zuckermenge bereits enthalten.
Bei Geliermitteln nach der Rezeptur 1:1 werden hochveresterte H&F Classic Apfelpektine verwendet. Durch geeignete Auswahl des richtigen Classic Apfelpektins kann die Textur zwischen fest geliert und gut streichfähig variiert werden.
Verbraucher wählen immer mehr einen reduzierten Zuckergehalt
Für Geliersysteme mit reduziertem Zuckergehalt empfehlen wir H&F Amid Apfelpektine, die sich durch ein sehr tolerantes Gelierverhalten auszeichnen und wenig Synärese aufweisen.
Pektin- und Anwendungsberatung
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