Zuckerreduzierte Fruchtaufstriche

Volles Mundgefühl und wenig Synärese

Die geänderten Vorgaben der Gesetzgebung in der EU für Konfitüren und Marmeladen sowie der Trend zu weniger Zucker in Lebensmitteln haben den Markt für Fruchtaufstriche verändert.  Sowohl Konfitüren und Marmeladen als auch wie bisher schon kalorienreduzierte Fruchtaufstriche haben weniger als 60 % Zucker.

Das Segment der kalorienreduzierten Fruchtaufstriche wird immer bedeutender. Die Produktentwicklung hat daher die Aufgabe, zuckerreduzierte Varianten von bestehenden Produkten und neue Rezepturen mit wenig Zucker zu entwickeln. Als Orientierung für Entwicklung und Verbraucher dient neben der Nährwertkennzeichnung mehr und mehr die einfache Visualisierung durch den Nutri-Score.

Der Erfolg einer Neuentwicklung hängt davon ab, ob sie nach dem Probieren wiedergekauft wird. Das entscheidet sich jedoch weniger rational und anhand von Nährwerten und Nutri-Score als emotional und durch die Sensorik des Produkts. Wichtig für die positive Sensorik von Fruchtaufstrichen sind voller und anhaltender Fruchtgeschmack und ansprechendes Aussehen.

Herbstreith & Fox hat es sich daher zur Aufgabe gemacht, Lösungen für Produkte anzubieten, die nicht nur die technologischen Anforderungen bedienen, sondern eben auch dabei unterstützen, eine ansprechende Sensorik zu generieren.

H&F empfiehlt für ein volles Mundgefühl und wenig Synärese bei zuckerreduzierten Fruchtaufstrichen: Pektin Amid CF 005-AC.

Vorteile im Überblick:

✔ Arbeitsbereich: ca. 10 – 35 % Trockensubstanz
✔ Keine Zugabe von Calcium nötig
✔ Stark ausgeprägtes, volles Mundgefühl
✔ Minimierung von Synärese
✔ Viel Oberflächenglanz
✔ Perfekte Streichfähigkeit
✔ Fruchtaufstriche mit Nutri-Score A möglich

Weitere anwendungstechnische Informationen und Rezepturen finden Sie hier.

Pektin- und Anwendungsberatung

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