Pektin kann andere texturierende Zutaten ergänzen oder sogar ersetzen. Neben der stabileren Verfügbarkeit bieten H&F Apfel- und Citruspektine funktionelle und sensorische Vorteile.
Pektin ergänzt Gelatine mit technologischen Vorteilen
Geeignete Spezialpektine ergänzen Gelatine in Gummisüßwaren und sorgen für technologische Vorteile wie bessere Hitzestabilität und schnellere Gelierung. Bei komplettem Ersatz von Gelatine durch Pektin sind vegane Gummisüßwaren möglich.
Sensorik verbessern – Stärke mit Pektin ergänzen
In vegetarischen Gummisüßwaren ergänzen Apfel- und Citruspektine den Einsatz von Stärke und bieten sensorische Vorteile gegenüber der rein stärkebasierten Gelierung. Durch die Verkürzung des Produktionsprozesses kann Energie eingespart werden.
Weniger Stärke und Johannisbrotkernmehl in Fruchtzubereitungen
In Fruchtzubereitungen für Joghurts und Eiscreme wirken technisch anspruchsvolle Apfel- und Citruspektine verstärkend auf die Funktionalität von Stärke. Der Synergismus erlaubt eine starke Reduktion der Stärkedosierung. Der Einsatz von Johannisbrotkernmehl kann durch vollmundige Apfelpektine ersetzt werden.
Natürlicher Fruchtgeschmack in Erfrischungsgetränken
In Erfrischungsgetränken bietet Apfel- oder Citruspektin das dem natürlichen Fruchtgeschmack nähere sensorische Erlebnis als Xanthan, Johannisbrotkernmehl oder Guar.
Textur und Glanz in Milchprodukten
H&F Citruspektin ist geeignet als Alternative oder Ergänzung zu Carrageen oder Johannisbrotkernmehl in Molkereiprodukten wie gelierten Milchdesserts, fettreduzierten Sauerrahmerzeugnissen oder Frischkäse.
Pektin- und Anwendungsberatung
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