Zuckerreduzierte Fruchtapplikationen

Perfekt mit H&F Pektin

Zucker ist ein jahrtausendealtes und gut verträgliches Lebensmittel und übt eine unwiderstehliche Anziehung auf unseren Gaumen aus. Mittlerweile sind jedoch die negativen Auswirkungen eines übermäßigen und gleichzeitig langfristigen Zuckerkonsums auf die Gesundheit bekannt.

In den Medien findet das Thema „Zuckergehalt von Lebensmitteln“ weltweit große Beachtung, und das nicht nur bei gesundheitsbewussten Verbraucherinnen und Verbrauchern. In einigen Ländern macht inzwischen auch die Gesetzgebung Vorgaben zur Zuckerreduktion. Zum Beispiel wurde 2018 in Großbritannien eine Zuckersteuer für stark zuckerhaltige Getränke eingeführt, um Hersteller zu motivieren, ihre Produkte zuckerärmer zu formulieren.

Gleichzeitig sind die Weltmarktpreise für Zucker aufgrund verschiedener Faktoren gestiegen, dadurch beschäftigt sich die Lebensmittelindustrie auch aus Kostengründen verstärkt mit zuckerreduzierten Rezepturen. Diese Entwicklungen spiegeln sich in dem steigenden Bedarf nach zuckerreduzierten Produktvarianten als Ersatz oder Ergänzung zu den klassischen Sortimenten wider.

Herbstreith & Fox bietet optimale Lösungen für die Entwicklung zuckerreduzierter Rezepturen. Unsere erfahrenen Fachleute haben spezialisierte H&F Pektine entwickelt und arbeiten mit unseren Kunden an individuellen Funktionalitäten, um eine perfekte Lösung für zuckerreduzierte Fruchtapplikationen zu gewährleisten. Durch die Verwendung unserer maßgeschneiderten, gezielt oder individuell entwickelten Spezialpektine können qualitativ hochwertige Fruchtapplikationen mit optimalem Geschmack und Textur entwickelt werden, so dass auch die zuckerreduzierten Varianten die sensorischen Anforderungen der Verbraucherinnen und Verbraucher erfüllen.

Zuckerarme Ernährung global im Trend

Die Ergebnisse des Statista Global Consumer Survey Content Specials “Essen & Ernährung” aus dem Jahr 2021 und einer weiteren Statista Umfrage aus dem Jahr 2022 verdeutlichen eindeutig den anhaltenden Trend zur zuckerbewussten Ernährung: 42 Prozent der Umfrageteilnehmenden möchten ihre Ernährung grundsätzlich zuckerbewusst gestalten und 56 Prozent der Konsumenten achten beim Kauf von verarbeiteten Lebensmitteln auf den Zuckergehalt. 

Die steigende Sensibilisierung für den Zuckerkonsum und das wachsende Interesse an zuckerarmen Alternativen zeigen, dass Verbraucherinnen und Verbraucher aktiv Entscheidungen treffen, um ihren Zuckerkonsum zu reduzieren. Zucker ist ein wesentlicher Bestandteil von sowohl vieler süßer Lebensmittel, wie beispielsweise Süßwaren, Getränken und Fruchtaufstrichen, als auch zahlreichen herzhaften Produkten, wie Saucen, Brot oder Wurstwaren. Während Verbraucher bei Süßwaren bewusst den süßen Geschmack genießen möchten, sind sie oft erstaunt über die Menge an “verstecktem” Zucker in herzhaften Produkten.

Weltweit gestiegene Zuckerpreise

In den letzten Monaten ist der Zuckerpreis aufgrund verschiedener Faktoren deutlich gestiegen. Witterungsbedingungen in wichtigen Zuckeranbauregionen und politische Maßnahmen haben zu Ernteausfällen, Handelsbeschränkungen und einem knappen Angebot geführt. Da Zucker ein wesentlicher Bestandteil vieler süßer und herzhafter Lebensmittel ist, hat diese Entwicklung eine deutliche Auswirkung auf die Lebensmittelindustrie.

Zuckerreduzierte Rezepturen mit H&F Pektin

Durch eine Optimierung der Rezeptur können Lebensmittelhersteller nicht nur auf den wachsenden Trend zu zuckerreduzierten oder zuckerfreien Produktvarianten reagieren, sondern in der aktuellen Situation ggf. auch Kosten senken.

Indem Sie den Zucker reduzieren und/oder alternative Süßungsmittel verwenden und auf unsere Spezialpektine zurückgreifen, können Sie weiterhin qualitativ hochwertige Produkte mit optimalem Geschmack und Textur anbieten. Gerne unterstützen wir Sie mit unseren Lösungen dabei, den sensorischen Anforderungen bei zuckerreduzierten Produkten gerecht zu werden.

Pektin- und Anwendungsberatung

Haben Sie Fragen oder wünschen eine individuelle Beratung?
Wir beraten und informieren Sie gerne umfänglich – schreiben Sie uns!